10 фактов о викингах

1. Викинги не носили рогатых шлемов.

Забудьте почти каждый костюм воина-викинга, которого вы когда-либо видели. Конечно, грозные скандинавы, вероятно, носили головные уборы, но шлем с рогами? Описания, относящиеся к эпохе викингов, не подтверждают этого, и единственный подлинный шлем викингов, который был обнаружен, явно не имеет рогов. Художники, кажется, сфабриковали эту тенденцию в 19 веке, возможно, вдохновленные описаниями северных европейцев древнегреческими и римскими летописцами. Задолго до времен викингов норвежские и германские священники действительно носили рогатые шлемы для церемониальных целей.

2. Викинги были известны своей превосходной гигиеной.

  Раскопки на сайтах викингов обнаружили пинцеты, бритвы, расчески и средства для чистки ушей, сделанные из костей животных и рогов. Викинги мылись, по крайней мере, один раз в неделю — гораздо чаще, чем другие европейцы своего времени — и наслаждались купанием в естественных горячих источниках.

3. Викинги использовали уникальную жидкость для разжигания огня.

Викинги собирали грибы, называемый , touchwood ,из коры деревьев и кипятили его в моче в течение нескольких дней, а затем растирали в нечто, похожее на войлок. Нитрат натрия, содержащийся в моче, позволял материалу тлеть, а не гореть, поэтому викинги могли использовать его в долгих походах.

 

4. Викинги хоронили своих мертвецов в лодках.

Нет никаких сомнений в том, что викинги любили свои лодки — настолько, что было честью быть похороненным в одной из них. В норвежской религии доблестные воины попадают в славное царство Вальхаллу  после смерти, и считалось, что судна, которые хорошо им служили в жизни, помогут им достичь конечного пункта назначения. Выдающихся воинов мореплавателей и знатных женщин хоронили на кораблях в окружении оружия, ценных вещей и иногда даже жертвенных рабов.

5. Викинги были активными работорговцами.

Многие викинги разбогатели от торговли людьми. Они захватывали и порабощали женщин и юношей, грабя англосаксонские, кельтские и славянские поселения. Эти «рабы»  затем продавались  на гигантских рабских рынках по всей Европе и на Ближнем Востоке.

6. Женщины-викинги пользовались большими правами.

Девушки викингов достигшие  12 лет должны были заниматься домашним хозяйством, пока их мужья отправлялись в поисках приключенй. Тем не менее, они имели больше свободы, чем другие женщины их эпохи.  Женщины викингов могли наследовать собственность, требовать развода и вернуть свое приданое, если их брак был расторгнут.

7. Мужчины-викинги проводили большую часть своего времени на фермах.

Это может разочаровать, но большинство мужчин-викингов размахивали косами, а не мечами. Некоторые были жестокими пиратами, которые сходили со своих лодок только, чтобы сжечь деревню, но подавляющее большинство мирно сеяли ячмень, рожь и овес — по крайней мере, в течение части года. Они также выращивали скот — коз, свиней и овец на своих небольших фермах, которые, как правило, давали достаточно еды, чтобы содержать семью.

8. Викинги катались на лыжах для удовольствия.

Скандинавы изобрели примитивные лыжи около  6000 лет назад, хотя древние русские, возможно, изобрели их еще раньше. В эпоху викингов норвежцы считали катание на лыжах эффективным способом передвижения и популярным видом отдыха. Они даже поклонялись богу лыжного спорта, Уллру.

9. Господа викинги предпочитали быть блондинами.

Чтобы соответствовать идеалам красоты своей культуры, темноволосые викинги — обычно мужчины — использовали едкое мыло с высоким содержанием щелочи для отбеливания волос. В некоторых регионах бороды  были также осветлены. К тому же  эти методы помогали викингам с проблемой, гораздо более острой и неприятной, чем темные волосы -  вшами.

10. Викинги никогда не были частью единой нации.

Викинги не знали других викингов. Они, вероятнее всего, даже не называли себя викингами: термин просто относился ко всем скандинавам, которые принимали участие в  завоевательских походах. В эпоху викингов земля, которая сейчас составляет Данию, Норвегию и Швецию, была лоскутным одеялом из племен под предводительством вождей, которые часто сражались друг против друга — когда они не были заняты тем, что наносили ущерб иностранным берегам.

Дженни Коэн

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.