Достойный фильм по моду Сталкер Фотограф. Неожиданный успех любительского кино



Мы уже видели множество любительских короткометражных фильмов по Сталкеру, однако далеко не все из них смогли порадовать поклонников серии. Фильм «Фотограф» от режиссёра Максима Фащенко довольно неожиданно вызвал огромное количество положительных эмоций, при чём не только у поклонников мира чернобыльской Зоны Отчуждения, но и у случайных зрителей.

Это не первая работа режиссёра по вселенной Сталкера, но первые три фильма особого энтузиазма не вызвали, хотя и собрали более 6 миллионов просмотров на Ютюбе. Зато четвёртая картина немногим уступает профессиональному кино не только по сюжету, но и по качеству съёмок.

Фильм основан на одноимённом моде к игре «Тени Чернобыля». Главным героем является сотрудник миротворческих сил под кодовым именем Фотограф. Он отправляется в Зону Отчуждения, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, которая грозит уничтожить весь мир. Попав в Зону он пытается вести себя не как все сталкеры, старается не поддаваться влиянию этого мрачного места.

Это очень масштабный фильм, если учитывать, что снят он группой любителей – в съёмках было задействовано около ста пятидесяти человек. А в самой эпичной сцене с зомби одновременно приняли участие 100 человек. Результатом этого стало попадание фильма на большой экран и участие в некоторых фестивалях.

Очень интересен тот факт, что фильма могло бы и небыть. За некоторое время до начала запланированных съёмок была запущена краудфайндинговая компания по сбору средств на фильм в группе одной из социальных сетей. Но нужную сумму собрать не удавалось – по словам Фащенко, ещё за 15 минут до окончания компании все были уверены, что съёмки отменятся, так как на них не хватало почти 120 000 рублей, которых у создателей «Фотографа» попросту не было.

И вдруг режиссёру пришло сообщение от человека по имени Вадим Богданов, который интересовался о том, не возникнет ли проблем с фильмом в связи с авторскими правами. Максим ответил, что никаких проблем нет, но это уже совершенно неважно, потому что съёмки отменяются из-за недостатка средств. Спустя 10 минут деньги пришли на счёт режиссёра. Больше этот таинственный меценат не объявлялся, но режиссёр в своих интервью неоднократно выражал искреннюю благодарность этому человеку, волей случая подарившему нам отличный фильм.

Интересно:   Вторая попытка: 11 фильмов, которым пересъемки пошли на пользу

В фильме довольно неплохие декорации и костюмы. На вопросы журналистов, откуда их брали, Фащенко отвечал, что всё сделано своими руками. Трудно поверить, но вполне себе реалистичный бункер учёных, а также экипировка лаборанта также были созданы руками членов съёмочной группы.

Ни один из членов съёмочной группы, начиная от самого режиссёра и заканчивая актёрами не имеют профессионального образования. Фащенко до своих экспериментов снимал исключительно свадьбы и прочие мероприятия, а актёры, сыгравшие главные роли вообще не имели отношения к миру кино. Единственный опытный артист – это сыгравший главного героя Александр Родин. Да и его опыт заключается лишь в участии в предыдущих проектах Максима «Трансформация». Кастинг режиссёр проводил исключительно среди знакомых, так как опасался, что кто-то может не выдержать и покинуть фильм до окончания съёмок и тогда все усилия пойдут насмарку. Поэтому он предпочёл выбирать из проверенных людей, которые точно останутся с ним до конца.

В итоге фильм с небольшим бюджетом, снятый непрофессионалами наделал много шума не только в интернете, но и в кинотеатрах. Если судить в процентном соотношении бюджета и собранной кассы, то фильм принёс просто невероятную прибыль свои создателям. Заработок превзошёл затраты в тысячи раз – такое не снилось даже создателям киновселенной Марвел.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ