Другая жизнь от Netflix. Свежий взгляд на научную фантастику или очередная пропаганда толерантности



Как только Netlix выпускает очередной релиз, по интернету проносится волна шуток о навязывании излишней толерантности. Вспомнить хотя бы «Тетрадь смерти» с темнокожим главным героем или же экранизацию фентезийного романа Сапковского с черными дриадами. 25 июля на ресурсе появился многосерийных проект «Другая жизнь», который в полной мере отыграется на штампах и клише. Пилотная серия приносит немалую долю интриги: для разгадки артефакта инопланетного происхождения сформирована космическая экспедиция. Задачей команды становится установление контакта с внеземной расой при помощи полученного материала.

Жанр научной фантастики настолько давно рассмотрен со всех возможных сторон, что «Другая жизнь» становится сборником культовых сюжетов и событий из различной классической литературы, Sci-Fi-сериалов и даже видеоигр. В этот раз Netflix реализовал все своего гендерные и расовые амбиции, проект получился просто космически толерантным. На корабле нет мужчин-натуралов, капитанскую должность занимает женщина (явный признак авторских феминистических наклонностей). Стоит упомянуть и о состряпанном на скорую руку сюжете, который пестрит логическими ошибками, хотя довольно увлекателен, как для проекта о далеких галактиках.

Основная часть персонажей олицетворяет собой подношение меньшинствам. К примеру, Зейн – это мужчина, использующий косметику, испытывает любовные чувства к биологу Берни, который ставит под удар выживание всей межгалактической команды, транспортируя на шаттл непроверенные образцы. Мишель в исполнении Джессики Камачо вовсе можно считать незаконченным образом, так как ее роль совершенно непонятна. Команда механиков образует своего рода любовный треугольник, однако конфликтных ситуаций не возникает, так как ребята предпочитают наслаждаться друг другом одновременно. Всю команду можно назвать откровенно глупой из-за заурядных ситуаций, которые с ними постоянно случаются. И нельзя сказать, что этому некомпетентному персоналу доверили миссию по спасению человечества.

Интересно:   Как определить успех фильма по статье в Википедии

У персонажей короткая память, характер и мотивы капитана передаются не полностью, а те стороны, что становятся понятны, вызывают скептические взгляды. Ни один член экипажа не раскрывается, как личность, в то же время их интересы зацикливаются только на персональных проблемах и нуждах. Возникает чувство, что задание им навязали и служебные обязанности – это просто неприятная помеха на пути реализации собственных амбиций.

Единственный член команды, которого хоть в какой-то степени волнует результативность миссии – Уильям с его искусственным интеллектом, интерфейс космического корабля. Но даже здесь авторы проекта умудрились облажаться, роботизированные технологии подверглись гуманизации, отчего появляются вполне человеческие чувства, которые мешают холодному расчету. Существенная проблематика героев исходит не извне, а образуется внутри коллектива непосредственно, действия несобранной команды в основном вредят им же самим.

Если отбросить периодически возникающие логические вопросы, повествование событий сериала идет в довольно веселом темпе, актерский состав все же способен показывать эмоции, а при гибели одного из них может возникнуть даже чувство сострадания. Незатейливая научно-фантастическая история, не более – вот, что такое «Другая жизнь». Драматическая атмосфера держится совершенно недолго (даже когда это необходимо), ход событий довольно стремителен, хотя зачастую несуразен. Новый проект от Netflix способен вызвать немало противоречивых мнений и взглядов, однако если отнестись к нему непредвзято, сюжет может затянуть и даже кому-то понравиться.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ