Интервью актрисы Леа Сейду из фильма «007: СПЕКТР» о своей привлекательности и многом другом

Французская актриса Леа Сейду ломает в «007: СПЕКТР» сразу несколько стереотипов, связанных со статусом девушки Бонда.

Актриса хвастает независимостью и умением за себя постоять, играет важнейшую роль для сюжета, а также, по словам самой актрисы, не отличается идеальной красотой.

Но с ней вряд ли согласятся те, кто смотрел принесшую ей «Золотую пальмовую ветвь» Канн «Жизнь Адель» или, например, драму «Гранд Централ». В этих фильмах Сейду пренебрегает бюстгальтерами и предстает перед зрителями настоящей секс-бомбой!

Кадр из фильма «Жизнь Адель»

Журналист Заира Озова («Лента.ру») поговорила с француженкой, которая когда-то попала в киноиндустрию благодаря родственным связям (ее дед Жером возглавляет концерн Pathe, а дядя Мишель, продюсер и президент футбольного «Лилля», работал в том числе над «Сибирским цирюльником»).

Но звездой Сейду стала исключительно благодаря собственным талантам — редкой органичности существования в кадре и подлинному актерскому бесстрашию.

Среди свидетельств этих талантов — такие непохожие, разноплановые фильмы, как «Лурд» Джессики Хауснер и «Лиссабонские тайны» Рауля Руиса, «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино и «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло. А теперь — и «СПЕКТР» Сэма Мендеса.

«Лента.ру»: Для вас важно было получить роль в «007: СПЕКТР»?

Леа Сейду: Моя мотивация была очень прозаичной: во-первых, я хотела поработать с Сэмом Мендесом, а во-вторых, я фанатею от всех фильмов о Бонде, в которых сыграл Дэниел Крейг. Другое дело, что попасть в бондиану — уже большая честь. Этой франшизе больше полувека, а она не теряет актуальность. Причем ее создатели не просто умеют удачно подстраиваться под каждую новую эпоху и угождать новому поколению, но и задают тренды. Бондиана не подвластна времени — она и есть время. Актеры часто говорят, что соглашаются на участие в фильме, потому что им нравится сценарий. Но я получила роль еще до того, как сценарий был дописан. Мне даже почитать его не дали, потому что Мендес был очень занят доработкой некоторых сцен.

А когда вы его все-таки прочитали, у вас отлегло?

Еще бы, отличная же героиня! Умная, сексуальная, хорошо дерется. Себе на уме, опять же. Мадлен не сразу ладит с Бондом, но электрические заряды между ними летают с первой же встречи. Но вообще, если честно, я не боюсь шаблонных персонажей, и даже если бы роль в итоге оказалась не такой интересной, я все равно сыграла бы ее с удовольствием и полной самоотдачей.

Это не первая ваша роль в шпионском блокбастере...

Да, я сыграла Сабину в четвертой «Миссии невыполнимой», и в какой-то мере та роль помогла мне в подготовке к бондиане. В основном, конечно, на уровне идеи — вроде как я уже прошла полпути к девушке Бонда. Но если вам кажется, что участие в этих блокбастерах — примерно одинаковый опыт, то спешу заверить: это не так. Если в «Миссии» у меня было мало экранного времени и много возможностей для импровизации, то в «Спектре» совсем иные ставки: у меня очень важная роль, а у Сэма Мендеса — очень четко структурированный процесс. Никакой самодеятельности.

Расскажите, как вам работалось с Дэниелом Крейгом, раз вы так фанатеете от его Бонда?

Я очень волновалась, и у меня для этого был повод! Дэниел — прекрасный актер, красивый мужчина, удивительный человек. А я была не слишком уверена в своих силах и считала себя недостаточно красивой, чтобы играть девушку Бонда. Но потом я поняла, что это не так уж и важно и что моему персонажу не надо быть внешне неотразимой. Эта роль намного глубже и интереснее, чем можно было ожидать.

Постойте, вы говорите, что недостаточно хороши для девушки Бонда? Вы вообще в зеркало смотрите иногда?

(смеется) Смотрю, и меня в целом все устраивает. Но мы все привыкли к тому, что Бонд сменяет одну идеальную красотку на другую. А я все-таки не вполне соответствую канонам.

Расскажите об этом компании Prada, которая выбрала вас своим официальным лицом!

Ой, это ужасно, мне так стыдно, когда меня просят рекламировать бьюти-продукты! Наверное, вся эта неуверенность в себе идет из детства. Я росла скромным ребенком, всегда держалась немного в стороне от всех, была белой вороной. Однако, повторюсь, у меня нет комплексов из-за внешности! Но и такой очевидной, бросающейся в глаза красотой тоже похвастать не могу. Как у другой девушки Бонда Моники Беллуччи — вот на нее смотришь, и сразу все понятно! Показательная красота, и все тут, никуда не деться. Во мне же красоту надо с лупой разглядывать.

Актеры картины «Сен-Лоран. Стиль это я» на Каннском кинофестивале

Не знаю, не знаю. А вы правда считаете, что девушка Бонда должна быть идеально красивой?

Ну, может, не идеальной, но чаще всего это вполне стереотипная героиня. Как только она появляется в кадре, сразу понятно, что ее ждет быстрый секс с Бондом и, возможно, столь же быстрая смерть. В этот раз, к счастью, все по-другому. Девушка нужна не для мебели, а для участия в сложных политических интригах. Она выступает на равных с Бондом, более того, он ей вообще не нужен. У нее свои планы на жизнь и она сама с ними в состоянии справиться. Мадлен, пожалуй, самая большая феминистка из всех девушек Бонда.

Это правда, что ваше первое прослушивание с Сэмом Мендесом прошло из рук вон плохо?

Да, я забыла свои реплики. Стояла там, как школьница, смотрела на всех и хлопала глазами. Во всем виню боязнь сцены. Ну и стакан пива — потому что я зачем-то пришла на встречу очень рано и подумала, почему бы не выпить.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище» с Леа Сейду в главной роли

Действительно, зачем время терять, когда можно накатить?

Вообще, не подумайте, я так обычно не делаю! И очень скоро поняла, что это была плохая идея. Потеряла концентрацию, засмущалась и все на свете запорола. Но потом нашла в себе силы заново напроситься на кастинг — и получила второй шанс.

Вы же большая звезда во Франции. Вам не кажется, что проходить пробы немного не по статусу?

Чтобы попасть в такой крупный проект, все так или иначе проходят пробы. Раньше я очень любила прослушивания — мне нравилась возможность проявить себя и обскакать конкурентов. Приятно было, что меня никто не знает и никто от меня ничего не ждет. Сейчас ситуация немного поменялась — те, кто зовут меня на кастинг, чаще всего уже видели фильмы с моим участием. Чем известнее я становлюсь, тем выше у них уровень ожидания, а это ужасно нервирует.

И как вы справляетесь с нервами? При помощи пива?

Ну, вот начинается, я сама себе создала репутацию пьяницы (смеется). Просто надо научиться использовать волнение себе во благо. Для актера вполне нормально нервничать, и неважно, на прослушивании ли, на сцене во время спектакля или на съемочной площадке перед камерой. Мне кажется, это в чем-то схоже с тем, что испытывают писатели: ты сидишь перед чистой страницей, которую тебе обязательно надо заполнить, но не всегда есть, чем. Поэтому мандраж порой идет на пользу — у тебя обнаруживаются ресурсы, о которых ты раньше и не подозревал. Можно сказать, что страх способен стать вашим лучшим другом. Он вдохновляет, поэтому не стоит прогонять его алкоголем.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ