«Ирландец» — Роберт де Ниро вновь на экранах



Биографический боевик «Ирландец» основан на книге Чарльза Брандта «Я слышал, что ты красишь дома», по сути — документальном расследовании о жизни Фрэнсиса Джозефа Ширана, наемного убийцы и профсоюзного деятеля, тесно связанного с мафией. Исповедь Фрэнка по прозвищу «Ирландец» повествует о хитросплетении его жизни в непростые времена Великой Депрессии и Второй мировой, знакомстве с итало-американской семьей Буфалино и последующих злоключениях. Все, что сформировало личность Ширана и превратило его в хладнокровного убийцу, известного в криминальных кругах Америки, можно найти на страницах книги Брандта.

Документальное произведение, основанное на рассказах Ирландца, вышло в свет спустя год после его смерти, в 2004 году. Компания Paramount была настолько впечатлена историей, что было принято решение перенести мемуары на большие экраны. За экранизацию взялись мастер криминальных драм Мартин Скорсезе и сценарист Стивен Заиллян. Совместной работой творческого тандема в прошлом явилась культовая лента «Банды Нью-Йорка».

На главную роль почти сразу утвердили Роберта Де Ниро, и это не первый его опыт изображения сложного персонажа. Ирландец — киллер, прошедший тяготы войны, которому сложно адаптироваться в современном мире. Безуспешные попытки найти себя приводят его к знакомству с мафией и последующему продвижению по карьерной лестнице. Фрэнк Ширан — человек со сложной судьбой, и его жизнь вместе с ним актер «проживает» на экране. За свою работу Де Ниро взялся с большим энтузиазмом, в свои 76 вживался в роль 30-летнего Фрэнка и последующие возраста.

События картины охватывали огромный временной промежуток — от 40-х годов прошлого века до начала нулевых. И Скорсезе решил прибегнуть к компьютерным технологиям, чтобы существенно «омолодить» центрального актера. Умные камеры делали это прямо на ходу, как при съемках «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Постоянная подстройка под нужный возраст существенно повлияли и на бюджет фильма, и на процесс создания. В итоге съемки заморозились и передвинули на несколько лет, а бюджет перевалил за 140 млн долларов (по некоторым данным — 175 млн).

Интересно:   «Гемини» - новый фильм с Уиллом Смитом. Даже с двумя.

На главные роли в картине (помимо Де Ниро) Мартин Скорсезе пригласил старых друзей — знаковых актеров Аль Пачино и Джо Пеши. Последний долго не соглашался на новую роль, так как в последние десятилетия играл лишь второстепенных персонажей, но режиссер убедил его взять на себя эту ответственность и «тряхнуть стариной».

27 сентября 2019 года «Ирландец» был показан на 57-м кинофестивале в Нью-Йорке. В ноябре картина появится на экранах Америки и стриминговой площадке Netflix. Так что у российских зрителей перед выходом кино есть время ознакомиться с книгой Брандта, глубже прочувствовать персонажей и понять смысл фразы «Я слышал, что ты красишь дома». На слэнге криминального мира того времени она означает убийство. Именно с таким странным вопросом к Ирландцу впервые обратился Джимми Хофф (Аль Пачино), лидер профсоюзного движения, намеревающийся убрать конкурентов с помощью легкой руки опытного киллера.

Звездный состав киноленты многообещающий и не может не радовать зрителя. Поклонники «Крестного отца», безусловно, будут в восторге от воссоединения актерской пары Де Ниро и Аль Пачино. Существенно омолодив звездный дуэт с помощью современных технологий, создатели вернули их в лучшие времена. Несмотря на ограниченный прокат рейтинги ожидания картины очень высокие.

 

 



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ