Падение ангела с Джерардом Батлером — худшая часть франшизы



В августе в российский прокат выпущен новый фильм, продолжающий франшизу, состоящую из «Падения Олимпа» и «Падения Лондона». Эта серия является своеобразной подменой «Крепкого орешка», только вместо Брюса Уиллиса – Джерард Батлер (что изначально делает сравнение неконкурентоспособным). В третьей части, под названием «Падение ангела» герой Батлера, в отличие от предыдущих фильмов, должен спасти не только президента, но и самого себя.

Первый фильм – «Падение Олимпа» появился в 2013 году. Он рассказывал о нападении террористов из Северной Кореи на американский Белый Дом. Освободить захваченных заложников, в числе которых президент и прочие высшие чины, может только герой одиночка в исполнении Батлера – бывший начальник президентской охраны, отстранённый от должности. В результате, в лучших традициях «Орешка», Майк Бэннинг (главный герой) расправляется с захватчиками и обеспечивает фильму хэппи-энд. Это был лёгкий ненавязчивый боевичок, снятый и выпущенный в прокат в нужное время, благодаря чему заработал 170 миллионов долларов в прокате.

Вторая часть – «Падение Лондона» — была куда менее интересной для зрителей, однако кассу свою всё-таки собрала. Вот тут бы создателям франшизы и остановиться, но нет – они решают снять третью часть, которая становится полным провалом.

В «Падении ангела» происходит замена президента. На смену Бэнджамина Эшера приходит Аллан Трамбул в исполнении Моргана Фримэна, который в предыдущих фильмах был премьер-министром. Бэннинг уже не тот – у него проблемы со здоровьем, но его всё равно назначают начальником охраны нового президента. В мире напряжённая политическая ситуация, американцы опасаются России, но их президент не хочет конфликта и проповедует мирное сотрудничество. Однако неожиданно во время рыбалки на президента и его охрану при помощи управляемых дронов совершается нападение. В результате выживают только Бэннинг и президент, но последний впадает в кому. Бэннинга обвиняют в соучастии в атаке и ему приходится пуститься в бега. При этом практически с самого начала фильма зритель понимает кто подставил Майка, однако режиссёр на полном серьёзе пытается поддерживать интригу.

Интересно:   «Социальная сети», «Джобс», «Стартап.ком» и другие лучшие фильмы о зарождении социальных сетей

Одним из немногих положительных моментов «Падения ангела» можно назвать появление нового персонажа – отца Майка Бэннинга. Его роль исполнил Ник Нолти, известный по «Солдатам неудачи». Этот герой вносит хоть какие-то позитивные ноты в унылый фильм. Отец Майка — абсолютно безбашенный инвалид, благодаря которому зрителям есть хотя бы над чем посмеяться. Но для того, чтобы сгладить все недостатки таких моментов в «Падении ангела» катастрофически мало.

В принципе поклонники франшизы (если таковые имеются) никогда не претендовали на какой-то серьёзно закрученный сюжет. Смысл таких фильмов в жарком и красиво отснятом экшне. Вот тут-то и кроется причина провала «Падения ангела». Вместо красочных перестрелок и поставленных драк из предыдущих частей, зрители с первых же сцен видят на экране какие-то размытые пятна, огромное количество крупных планов и резких переходов между ними – так что становится непонятно кто с кем дерётся, и кто кого убивает. 90 процентов всех батальных сцен происходит в полумраке и темноте. Только в финале фильма перестрелка проходит при ярком дневном свете. При этом создаётся впечатление, что весь экшн снимался чуть ли не любителем на телефон – камера постоянно трясётся и крутится.

В общем, если вы ещё не сходили в кино на «Падение ангела», лучше этого не делать – пустая трата времени и денег. Если уж тянет на что-то подобное – посмотрите дома первые части франшизы.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ