Почему провалился сериал Болотная тварь?



В последний день весны этого года на стриминг сервисе DC Universe появился один из самых ожидаемых поклонниками комиксов сериалов года – «Болотная тварь». Первая серия очень порадовала зрителей и вызвала бурю восторгов. Каким же было удивление фанатов, когда сразу же после выхода первого эпизода было объявлено о том, что сериал будет закрыт.

Все находились в недоумении – ведь вышедший спустя неделю второй эпизод был ничуть не хуже. Здесь было всё – оригинальный, ещё не затронутый никем жанр супергеройского хоррора, заход на интересный сюжет, великолепная графика и спецэффекты, закрученная интрига и динамичное развитие событий.

Но после просмотра следующих эпизодов всем стало ясно, что горевать по закрытию сериала не стоило. Что же могло случиться так внезапно?

Ответ прост – по современным веяниям американских телевизионных сериалов первые два эпизода снимал режиссёр, привыкший работать в большом кино – Лён Уайзманн, известный по таким фильмам, как «Другой мир» и четвёртая часть «Крепкого орешка». После второй серии бразды правления на съёмочной площадке были переданы Уэсу Крейману. После этого всё идёт наперекосяк.

Вариантов масса. Либо сценариста расстарались специально под Уайзмана, либо Крейман не имеет представления о том, как должен выглядеть качественный контент. Есть ещё и третий вариант – DC думали завлечь фанатов первыми двумя эпизодами, а дальше – как пойдёт. Конечно, можно не принимать всерьёз такие предположения, но факты на лицо.

Начиная с третьего эпизода в сериале начисто пропадает логика, а также исчезает химия, которая была между персонажами до этого. Об экшене и говорить нечего – он просто помахал нам ручкой. Что касается логики, то больше всего убивает тот эпизод, когда Болотная Тварь поворачивает реку вспять (на это у него сил достаточно), а вот обнаружить окружающую его кучу людей он не в состоянии. Кто не в курсе, Болотная Тварь – один из сильнейших персонажей комиксов DC, который имеет способность управлять всем растительным миром не только Земли, но чуть ли и не всей Вселенной.

Интересно:   Пять новых сериалов, которые надо обязательно посмотреть!

Ещё одной причиной провала стала множественность сюжетов – они появляются с большей регулярностью, чем в «Lost» («Остаться в живых»). При этом никаких объяснений этим ответвлениям не даётся. Зритель может услышать только пространные рассуждения про Тьму и Зелень (на манер «Зима близко» в «Игре престолов»).

Что касается основного сюжета, то начиналось всё немного отлично от комиксов. Эбби Аркейн, одна из самых талантливых специалистов по эпидемиям и вирусам, вынуждена вернуться в родной город Марей, где её не очень-то и любят. Но её приводит сюда профессиональная деятельность – она должна определить причины предположительно развивающейся эпидемии. Все исследования спонсируются местным олигархом, который впоследствии становится главным антагонистом. Расследование приводит Эбби на болота, где она случайно знакомится с молодым учёным Алеком Холландом, который впоследствии и становится Болотной тварью.

Вместо того, чтобы раскручивать весь этот клубок событий и продолжать намеченную сюжетную линию, сериал уводит нас совсем в другую сторону – начинаются копания в юности Эбби и её прошлом в Марейе, появляется и неизвестно куда исчезает Синий дьявол, проводится новая линия относительно вуду и т.д. Ни одно из этих ответвлений сюжета не находит логичного объяснения.

Очень обидно, что такой потрясающий потенциал, заложенный в основу сюжета, так бездарно растрачен. Сериал, который мог бы стать культовым и получить ещё несколько сезонов просто выбросили в помойку. С другой стороны, очень хорошо, что продолжения не последует – важно вовремя осознавать свои ошибки.

 



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ