Стоит ли смотреть фильм по культовой книге «Щегол»



В прокате появилась экранная версия произведения американской писательницы Донны Тартт. Книга понравилась критикам и читателям, благодаря чему отмечена премиями в области литературы. Насколько удачным вышел фильм, судить зрителям и многочисленным критикам.

Сюжет фильма описывает жизнь Теодора Деккера. Однажды мальчик вместе с матерью посетил нью-йоркский Метрополитен-музей. Как раз в это время объект был атакован террористами. В результате Теодор лишился матери, но неожиданно стал обладателем старинного полотна известного голландского художника Карела Фабрициуса.

В день, когда трагически ушла из жизни мама подростка, он видел девочку с рыжими волосами. Теперь ему предстоит выяснить, как это связано с картиной «Щегол». Впоследствии Теодор не раз заводил друзей, которые также по разным причинам лишились матерей.

Мальчик проводит параллель с «Властелином колец», в котором тоже фигурирует утерянный артефакт. Также, как и полотно из музея Нью-Йорка, он считается утерянным. Однако у Толкина, который является любимым писателем Теодора (отсюда и сравнение с его произведением), пропавшее кольцо символизирует могущество и выступает в качестве оружия массового поражения. А вот «прелесть» Тео связана с вечной жизнью.

Книга внушительного объема мгновенно стала бестселлером, уровень ее продаж, что называется, зашкаливает. А это значит, что ее стоит прочесть. Что касается фильма, большинство критиков сходятся во мнении: его ожидает такой же успех. Прогнозируют, что картина обязательно будет номинирована на «Оскар». Залогом тому уважение к первоисточнику и удачно подобранный коллектив актеров.

Ярко выражена роль эксцентричного украинца Бориса, которую по очереди исполняют Финн Вулфхард и Айнарин Барнард. Не часто в голливудских фильмах встретишь славянских персонажей, представленных в положительном свете. Правда, создатели не смогли удержаться от сцен с распитием русской водки (для укрепления здоровья).

Интересно:   Голливудское надувательство. Как снимаются толпы людей в фильмах

Кино получилось с элементами артхауса, но не лишенное коммерческих ноток. Зрители в большинстве своем наверняка заинтересуются историей искусств, но любители боевиков скорее всего будут разочарованы. Здесь нет динамики, присущей остросюжетным лентам. Можно видеть подростков, употребляющих наркотики, но не более того. Считающие себя истинными эстетами люди также могут выразить недовольство из-за некоторой «попсовости» фильма.

Некоторым может не прийтись по душе образ возмужавшего Тео, которого сыграл Энсел Элгорт. До него раннего Деккера мастерски изображал на экране юный Оакс Фигли. Но это уже дело вкуса.

Но зато есть возможность проникнуться уникальной атмосферой романа. В том числе, например, отличить добротную мебель ручной работы прошлых веков от сходящих с конвейера современных поделок.

Словом, для ценителей антиквариата трудно найти лучшее кино. Нет никаких сомнений в том, что картина «Щегол» станет одной из любимых картин гуманитариев. Спору нет, ведь они ознакомятся с великолепной историей на предмет преображающего воздействия искусства на человека.

В то же время нет особого смысла тратить время на просмотр фильма людям, которые не в восторге от вышеизложенного. В случае если нашумевшее произведение американки не вызывает желания прочесть его одним духом от корки до корки, не стоит идти в кинотеатр.

Но если книга все же понравилась, то посмотреть фильм нужно обязательно. При этом следует иметь в виду, что речь идет об экранизации романа. А это значит, что режиссеру позволительно в некоторых случаях по-своему трактовать сюжет книги.

 

 



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ