Зеленая книга — обзор фильма, трейлер



Американская биографическая драма режиссера Питера Фаррелл 2018 года, основанная на реальной истории. Вигго Мортенсен играет Тони Валлелонгу,  по прозвищу Тони — Болтун, вышибалу ночных клубов 1960-х годов из Нью-Йорка, который получил работу в качестве личного водителя и помощника афро-американского джазового музыканта Дона Ширли (Махершала Али) в туре по  югу США — вооруженный «Зеленой книгой», руководством к посещению гостиниц и ресторанам, принимающих чернокожих.

У фильма, по сути, есть своя «зеленая книга», в которой обсуждаются темы и области, которые необходимо  касаться с осторожностью. Класс и раса — не единственные проблемы — есть также тема сексуальной идентичности, которую в фильме затрагивают один раз, а затем не говорят об этом ни слова.

В реальной жизни Тони стал известен в шоу-бизнесе, сыграв в Goodfellas  и The Sopranos ; он умер в 2013 году, а его сын Ник — продюсер и соавтор фильма «Зеленая книга».

Роль Тони состоит в том, чтобы избавить Дона от его снобизма и эмоциональной зажатости, а Дон должен вылечить Тони от его расизма и невежества. В одной из начальных сцен Тони бросает пару бокалов в мусорное ведро, только потому, что его жена позволила двум чернокожим рабочим выпить из них. Но уровень фанатичного расизма в значительной степени исчезает, когда Тони встречает Дона. Их совместное путешествие  по южным штатам  — это путь к самопознанию в котором неизбежно появятся белые расисты, к примеру, когда Ширли захочет воспользоваться туалетом в ресторане, в который его пригласили играть.

Фильм получил несколько престижных наград, в том числе премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль».

Трейлер

Интересно:   Лучшие фильмы о великих Женщинах


(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ