«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео-мем «Грустный Аффлек»)



«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

По случаю премьеры самого ожидаемого блокбастера года Moviegram решил устроить небольшой экскурс по вселенную DC .Никаких сюжетных спойлеров!

Относительно спойлеров просил лично режиссер фильма Зак Снайдер, видеообращение которого предшествовало пресс-показу. После просмотра стало очевидно, что Зак боялся раскрытия одного конкретного сюжетного поворота. В качестве благодарности за «Хранителей» будем придерживаться не только буквы, но и духа его просьбы. Поэтому материал базируется только на той информации, которую можно получить самостоятельно, внимательно просмотрев трейлеры и промониторив открытые данные (например, актерский состав) и, конечно — на любви ко вселенной DC. Поэтому интриги фильма останутся неприкосновенными, но некоторые серьезные сомнения все же можно развеять прямо сейчас. Начнем с главного…

Из Аффлека получился вполне приличный Бэтмен

Окей, мы не раз слышали немного нервные заявления студии о том, что новый Бэтмен будет несколько неканоническим — правда, они не очень помогали примириться с кандидатурой Бена «Худшего-Сорвиголовы-В-Мире» Аффлека. Скажем честно: сравнения с харизматичным Кристианом Бэйлом, актер (должны называть его так, чтобы не писать «режиссер» — в этой ипостаси Голливуд ценит Аффлека значительно больше, и простить «Арго» — выше человеческих сил) действительно не выдерживает. Парадокс в том, что Бейл с Аффлеком в сумме дают одного классического Бэтмена. Создатели «Бэтмена против Супермена» деликатно умолчали о выдающихся умственных способностей этого Брюса Уэйна, понимая, что гения «дубинушке» все равно не сыграть. А вот одержимый из него получился такой, что и не стыдно в люди выпустить — это, собственно, DC и сделали. Конечно, помогли шикарные (сно)видения — одно из таких занимает почетное место среди лучших эпизодов фильма, и сценарий, в рамки которого хорошо укладываются алогичные поступки Бэтмена — просто проследите, а действительно ли ему хватает обоснованных мотиваций для финальной борьбы на уничтожение с Суперменом. К тому же, не впервые Брюс, как и полагается, выглядит ужасно огромной горой мышц, на чем раз за разом акцентируют классические комиксы (например, «Возвращение Темного Рыцаря» Фрэнка Миллера).

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

Еще со времен бертоновского перезапуска франшизы экранный образ защитника Готэма следует одной и той же простой схеме: Брюс Уэйн — в начале, Бэтмен — в большей части фильма. Но есть интересный нюанс — значимость Темного Рыцаря каждый раз падает, вместе с появлением на экране фирменного костюма, потому что где-то там и появляется главный негодяй, а древняя аксиома супергеройского кино свидетельствует, что негодяй всегда интереснее. Учитывая это, трилогия Кристофера Нолана кажется еще гармоничнее, ибо три фильма в результате образуют композицию одного. Вспомните, двое колоритных антагонистов (Джокер и Харви Дент) появляются как раз в той части, где Брюс большую часть времени остается под маской, и Бейну он охотно уступает место. Аффлеку же выпал своеобразный эксперимент: его Бэтмен меньше предшественников контрастирует со своим альтер-эго — хотя бы потому, что главный противник – Супермен — знает о сущности готэмского магната фактически с момента знакомства, а следовательно, драматургически потребность в раздвоении отпадает сама собой. Это, опять же, заслуга сценария, но Бен хотя бы ничего не портит своим исполнением. Если кажется, что это не так уж и много стоит, просто вспомните Джорджа Клуни в «Бэтмен и Робин». И, в конце концов, не Аффлеком единим. Кроме Супермена, образ которого уже был раскрыт в «Человеке из стали», здесь есть еще на кого посмотреть, ведь...

... персонажи расширенной вселенной DC появятся в куда большем количестве, чем вы рассчитываете

Спокойно, это не спойлер, и никакой тайны здесь нет — просто вы, вероятно, не заглядывали в список актеров, задействованных в фильме. Если же заглядывали, то знаете: DC уже имеет любимца Шелдона Купера, Флэша, которого сыграет Эзра Миллер («Что-то не так с Кевином»), Аквамена в лице Джейсона «Кхал Дрого» Момоа и Киборга — актера-дебютанта Рея Фишера. Даже не представляете, кто все эти люди? Не беда, мы расскажем.

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

Стараниями сериала «Теория большого взрыва» Флеш, вероятно, самый известный из троицы. Его сверхспособности считываются интуитивно благодаря имени — это сверхъестественная реакция и сверхскорость. С последней следует интересная вещь: Флеш может путешествовать во времени (эта информация облегчит понимание одного из самых загадочных эпизодов, который, очевидно, ссылается на будущую «Лигу Справедливости»). DC известны своей любовью к «текучести кадров», поэтому за время существования серии героев под псевдонимом Флэш собралось аж четыре штуки. В «Бэтмене против Супермена» появится второй и, вероятно, самый канонический — Барри Аллен. Ему же планируют посвятить сольный фильм, запланированный на 2018 год. Режиссерское кресло проекта пока занимает писатель Сэм Грэм-Смит, автор романа «Гордость и предубеждение и зомби».

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

У Аквамена также крайне красноречивое имя и ироничный нюанс в придачу: фаны DC традиционно критикуют его за полную беспомощность на фоне других супергероев. Лучше других это известно Джейсону Момоа, которому, как только он был утвержден на роль, начали «предъявлять» на пресс-конференциях что-то вроде: как оно, от Кхала к лузеру? Джейсон отмалчивался, потом не выдержал и как-то прорычал, что в его исполнении Аквамена они не узнают. Брутальное камео в «Бэтмен против Супермена» пока что это подтверждает. В том же 2018-м ожидаем сольный фильм, который срежиссирует Джеймс Ван, постановщик «Пилы» и «Астрала».

Интересно:   15 фильмов с лихо закрученным сюжетом и неожиданным финалом

Киборг, в свою очередь — вариация Робокопа местного разлива (что очевидно из небольшого отрывка, где его вводят в сюжет), традиционный «герой поддержки» в кроссоверах DC . В дополнение, немного расскажем о странном монструозное создания, уже знакомом из второго и третьего трейлеров. Оно называется Думсдей, происходит с Криптона, родной планеты Кларка Кента, и является одним из его традиционных антагонистов — практически наравне с Лексом Лютором. А еще, «Бэтмен против Супермена» вводит в экранный пантеон супергероев Чудо-Женщину, о которой мы вскоре расскажем больше в материале о женских образах в экранизациях комиксов. К чему был весь этот перечень? Чтобы продемонстрировать: DC не просто выпускает очередной блокбастер, а недвусмысленно стремится отвоевать у Marvel солидный кусок аудитории. Это подводит к, пожалуй, самому главному пункту:

«Бэтмен против Супермена» открывает франшизу, которая имеет шансы пошатнуть монополию Marvel

И, кажется, в Marvel это понимают — будущий выход фильма «Первый мститель. Гражданская война» этому лучшее подтверждение. Столкновение двух харизматичных персонажей, Железного Человека и Капитана Америки, слишком напоминает «гладиаторский поединок всех времен» DC, не так ли? Иронично, учитывая то, что сценарий «Гражданской войны» начал писаться через несколько месяцев после того, как Зак Снайдер объявил о предстоящей встрече Бэтмена с Суперменом. Даже тональность трейлеру изменилась: похоже, на этот раз студия обещает настоящую драму. Однако претендовать на серьезность у Marvel получается не слишком удачно — вспомните громкий кассовый провал «Фантастической четверки», которая получила еще и три «Золотые малины» в придачу.

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

В свое время Marvel сделали ставку на интеграцию guilty pleasures через юмор, в DC же выбрали длинный путь мрачной проблематики. Сейчас ситуация выглядит довольно парадоксально: выходит, что Marvel вырастили для DC аудиторию — тем, кто любил «Мстителей» в 2012-м, шуточки «Человека-муравья» в 2015-м уже поперек горла стоят. К тому же, несмотря на традиционно солидные сборы, уже сейчас ощущается кризис марвеловского жанра, а количество самоцитат в новых фильмах превышает все допустимые нормы. Это нетрудно объяснить, ведь картины Marvel вполне завязаны на протагонистах — ну-ка, вспомните еще одного харизматичного антигероя, кроме Локи! Американская традиция массового кинематографа сформирована таким образом, что экранная сторона морали всегда оказывается уже, чем противоположная сторона. Отсюда и традиция создавать не просто отвратительных, но и ярких и многогранных мерзавцев, а это можно смело считать коньком DC.

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

И дело не только в колоритном воплощении: «Бэтмен против Супермена» продолжил дело, начатое «Темным рыцарем» (которого, кстати, Снайдер охотно цитирует — возможно, оглядываясь на Кристофера Нолана, засевшего в продюсерском кресле), и еще больше размыв границу между правыми и виноватыми. Тем, кто не найдет в себе силы отойти от привычной схемы, создатели фильма бросили на растерзание Думсдея — громкого, но, очевидно, не слишком умного. Однако речь о Лексе Люторе, который, в отличие от предыдущих психотических воров, оказывается действительно благоразумным в своих мотивациях — прислушайтесь, разве не логично звучат его обвинения в национальной безопасности? Вместе с методами Лютор, больше похож не в архетип сумасшедшего ученого, а на Озимандию из вышеупомянутых «Хранителей», одного из самых неоднозначных персонажей культовых графических новелл.

Незавершенным осталось и вопрос законности действий Супермена, ведь поединок с Бэтменом фактически делегитимизирует обоих. Слишком много дискуссионных тем для одного блокбастера — поэтому последствия не заставили ждать. Критика уже набросилась на картину, обвиняя ее в излишней серьезности (эй, вы забыли, что ли, как оно было с «Темным рыцарем»?) и награждая её прозвищами, вроде «Batman v Superman: Yawn of Justice» (to yawn — зевать)... но зрители, в большинстве, довольны. Что ж, ответ Marvel увидим в мае, а затем ждем «Отряд самоубийц» в августе. Когда гладиаторский поединок продолжается даже после сеанса, это как два по цене одного, правда?

Текст: Лукьян Галкин / Автор иллюстрации: Анна Шакуни

источник

«Бэтмен против Супермена»: что нужно знать до просмотра фильма (видео мем «Грустный Аффлек»)

А в это время…

…в Сети пошутили над реакцией Аффлека на критику «Бэтмена против Супермена»

Пользователь YouTube под ником Sabconth разместил на своем канале ролик, в котором актеры Бен Аффлек и Генри Кэвилл комментируют разгромные отзывы на фильм «Бэтмен против Супермена». При этом Кэвилл высказывается, а Аффлек молчит, грустно и задумчиво смотря в одну точку. На заднем плане звучит песня The Sound of Silence фолк-дуэта Simon and Garfunkel.

Ролик стал распространяться в интернете как мем «Грустный Аффлек».

Говоря о негативных рецензиях киноэкспертов, Кэвилл отметил, что взгляд зрителей важнее. «У критиков часто есть заготовленная мысль еще до написания статьи, и она может влиять на итоговый текст», — пояснил актер.

На момент написания заметки рейтинг «Бэтмена против Супермена» на агрегаторе рецензий RottenTomatoes составлял 31 процент. Отзывы оставили 199 кинокритиков, из них 138 высказались о фильме неодобрительно.

Картину поставил Зак Снайдер. Кроме Аффлека (Бэтмен) и Кэвилла (Супермен), в ней снялись Эми Адамс (Лоис Лейн) и Галь Гадот (Чудо-женщина). Лента является продолжением фильма «Человек из стали» и одновременно перезапуском киносериала о Бэтмене. Производственный бюджет составил 200 миллионов долларов.

источник



(Пока оценок нет)

Похожие записи