Интервью Арнольда Шварценеггера журналу Playboy



Интервью Арнольда Шварценеггера журналу Playboy

Арнольд Шварценеггер: «Я больше ничего не должен доказывать»

Он вернулся – как и обещал. Бывший губернатор Калифорнии, а теперь снова «Терминатор» всех времен и народов рассуждает о своих ошибках, риске начала третьей мировой и политиках, от которых старается отстраниться.

Справка из Википедии: Арнольд Шварценеггер

Арнольд Алоис Шварценеггер (Arnold Alois Schwarzenegger) — американский культурист, бизнесмен и актёр австрийского происхождения, политик-республиканец, 38-й губернатор Калифорнии. Родился 30 июля 1947 года в деревне Таль поблизости от города Грац, Штирия, Австрия.

Шварценеггер был избран на должность губернатора штата в октябре 2003 года и переизбран на второй срок в 2006 году. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведённого социологической службой «Field Poll», Шварценеггер на губернаторском посту, по мнению 71 % респондентов, не справлялся со своими обязанностями, и на выборах в 2010 году он уже не мог выставлять свою кандидатуру. В 2011 году ушёл в отставку.

За свою актёрскую карьеру исполнил главные роли во множестве фильмов, в том числе «Геркулес в Нью-Йорке» (1970), «Конан-варвар» (1982), «Терминатор» (1984), «Коммандо» (1985), «Хищник» (1987), «Бегущий человек» (1987), «Красная жара» (1988), «Близнецы» (1988), «Вспомнить всё» (1990), «Детсадовский полицейский» (1990), «Терминатор 2: Судный день» (1991), «Последний киногерой» (1993), «Правдивая ложь» (1994), «Бэтмен и Робин» (1997), «Терминатор 3: Восстание машин» (2003), «Возвращение героя» (2013) и др.

Обладатель ряда премий по бодибилдингу, в том числе семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия». Имеет ряд премий в кинематографе.

Владелец активов на 200 млн долларов, организатор конкурса «Арнольд Классик».

Интервью Арнольда Шварценеггера журналу Playboy

Playboy: Как к вам стоит обращаться — господин губернатор или мистер Шварценеггер?

Шварценеггер: Можно Арнольд.

Вы отказались от формальностей вашей прежней политической должности?

Формально до конца жизни ко мне должны обращаться «господин губернатор». Эта привилегия есть и у американских президентов, когда они уходят с поста. Но я ведь вернулся в Голливуд. Было бы нелепо, если бы на съемочной площадке ко мне обращались так официально.

Коллеги теряются, когда оказываются перед камерой рядом с бывшим губернатором Калифорнии?

Нет. Думаю, большинство уже вовсе не воспринимает меня как политика. И это хорошо.

А почему после завершения политической карьеры вы решили вернуться в Голливуд?

Я вернулся не ради славы. Страсть — вот что привело меня обратно. Я обожаю снимать кино. И сейчас я чувствую себя гораздо свободнее, чем раньше, и не ощущаю никакого прессинга. Я больше ничего не должен доказывать. Я просто могу делать то, что хочу.

Не исчезает ли вместе с прессингом и честолюбие?

Нет, сейчас я должен принимать только правильные решения, чтобы снова стать первым. Как спортсмен, который 10 лет не участвовал в соревнованиях, я должен постепенно выйти на прежний уровень. Нужно иметь терпение. А между тем я наслаждаюсь каждым моментом.

В фильме «Терминатор: Генезис» мы снова увидели вас в роли киборга. После того как ваши последние кинопроекты были приняты довольно сдержанно, вы сделали ставку на проверенные роли?

Когда снимали «Терминатор-4», я был действующим губернатором и потому не смог принять в нем участия. Теперь мне снова выпал шанс, и я долго не думал. В конце концов, я же обещал: I’ll be back.

В пятой части мир уничтожен ядерным ударом. Как политик как вы считаете, возможна ли новая мировая война, которая поставит под угрозу само существование человечества?

Вряд ли. Ядерное оружие представляет опасность. Но я думаю, что люди в конечном счете всегда будут приходить к осознанию этой опасности, прежде чем применять ядерное оружие. Политики всегда все сильно раздувают, я знаю это по собственному опыту. Бряцают оружием, как в свое время русские, до тех пор, пока в итоге все снова не успокоятся. Я всегда был оптимистом.

Таково резюме ваших лет на посту губернатора Калифорнии?

Да, даже если мне удалось осуществить далеко не все, что я планировал. Скажем так: это был очень поучительный период.

Чему вы научились?

Когда я только вступил в должность, то хотел сломать старые структуры. Я с сожалением узнал, какое количество так называемых представителей народа в первую очередь преследуют только свои собственные интересы.

Для вас это стало открытием? Серьезно?

Да. И одной из причин, почему я до сих пор неохотно называю себя политиком. Я хочу отстраниться от этих людей.

Тогда кем вы себя считаете?

Я слуга народа. И в этом качестве я все еще активен. На базе Университета Южной Калифорнии я основал политологический институт — чтобы не только говорить о проблемах, но и искать пути их решения. Так я в некоторой степени не даю политикам зарваться.

Интервью Арнольда Шварценеггера журналу Playboy

Вы чувствуете, что сегодня как частное лицо сможете достичь большего, чем на государственном посту?

Власть, которой обладает губернатор штата, конечно, очень привлекательна. Но сейчас я более свободен в своих действиях. Недавно я был в Мюнхене, где выступил с речью на конференции по безопасности, затем встретился с президентом Франции в Париже. И никто не считает, сколько дней я как губернатор провел за пределами собственного штата, — а то, знаете, некоторые политиканы этим занимаются. О таком абсурде я не скучаю в любом случае. Однако должен признать: губернаторской должности как таковой мне порой не хватает.

Интересно:   Актеры «Игры престолов» валяют дурака за кулисами - фотографии

Чем из того, что удалось сделать в то время, вы особенно гордитесь?

Я сделал Калифорнию передовым штатом в вопросах защиты окружающей среды. Эту проблему все еще недооценивают. Ежегодно от последствий загрязнения окружающей среды умирает семь миллионов человек по всему миру — что сравнимо количеству человеческих жертв всех современных войн, вместе взятых.

Я хочу содействовать тому, чтобы мы наконец научились думать по-другому.

Вы все еще надеетесь на то, что однажды в американскую конституцию будет внесена поправка и вы, урожденный австриец, сможете стать президентом США?

Когда-нибудь так и будет. Люди поймут, что этот закон XVIII века устарел. Тогда они не хотели, чтобы приходили какие-нибудь британцы и становились президентами. Сейчас это уже не актуально.

Часто ли вы все еще ощущаете себя австрийцем?

В Австрии я родился, но сформировала меня Америка. Австриец еще живет во мне, но и американец тоже. И они не всегда могут договориться...

В каких ситуациях проявляется этот внутренний конфликт?

Будучи губернатором от Республиканской партии, я выступал за реформу системы здравоохранения — чтобы каждый житель штата имел медицинскую страховку. По сути, это позиция демократов. В этом случае во мне заговорил австриец. У нас в Штирии каждый был застрахован.

Дорогу из Штирии в большой мир вам помог проложить бодибилдинг. Ровно 50 лет назад вы выиграли звание «Мистер Европа» среди юниоров. То время оказало какое-то влияние на ваши будущие карьеры актера и политика?

Не только оказало, но и послужило началом всего того, что происходило потом. Карьера бодибилдера привела меня в Америку и тем самым изменила мою жизнь.

И я усвоил самые важные жизненные уроки: нужно упорно работать над собой, над своими недостатками, над дисциплиной; нужно визуализировать цели, которых ты хочешь добиться; нельзя слушать пессимистов в своем окружении. Ты не должен принимать «нет» в качестве ответа. Ты учишься тому, что после каждого падения должен подняться. Эти важные уроки пригодились мне и в актерской карьере, и в политической. Таким вещам не учат в школах. Все это приходится познавать на собственном опыте.

Интервью Арнольда Шварценеггера журналу Playboy

И все же ваш собственный успех не шокировал вас? Все-гаки в 80-х вы были самым высокооплачиваемым и успешным актером в мире.

Хороший пример успеха, который действительно пришел неожиданно, — это «Терминатор».

Первую часть вообще-то анонсировали как малобюджетный фильм. Его считали обычным боевиком. Но когда появились рецензии, мы вдруг поняли: успех может быть гораздо серьезнее, чем мы рассчитывали. В итоге «Терминатор» вошел в десятку лучших фильмов года по версии журнала Time. Другой пример — «Близнецы»...

...комедия 1988 года с Дэнни Де Вито в роли вашего братца.

Да. Тогда все, кто снимался в этой картине, отказались от гонораров, чтобы не выйти за рамки бюджета в $15 млн. А фильм неожиданно сорвал банк. Только в США он заработал $112 млн.

А непредвиденные провалы случались?

«Последний киногерой» вообще не оправдал ожиданий. Все рассчитывали, что это будет «бомба». Но когда на старте фильм собрал всего $17 млн, мы были разочарованы.

В последние годы у вас были известные проблемы в личной жизни. (Почти 25 лет Шварценеггер был женат на племяннице президента Кеннеди Марии Шрайвер. Они вместе вырастили четверых детей. Арнольд был известным ловеласом, в 1997 году от него забеременели и жена, и домработница. В 2011-м супруги официально развелись. — Прим. авт.) Вы сожалеете о чем-нибудь?

О многом. В первую очередь мне очень жаль, что я поставил свою семью в неприятное положение. Этого они не заслужили. Однако в какой-то момент нужно посмотреть вперед, что мы теперь и делаем.

Четверо ваших детей, рожденных в браке, между тем выросли. Сын Патрик, кажется, стал настоящим плейбоем, у него был роман с поп- певицей Майли Сайрус. Он пошел в пану?

Все наши дети в основном пошли в маму, и это хорошо. (Смеется.) Патрик еще молод, он должен получить свою долю удовольствий. Он учится и работает моделью. Возможно, сын действительно останется в шоу-бизнесе, но это он должен решить сам. Наша старшая дочь Кэтрин хочет пойти по стопам мамы и стать журналисткой. Мы очень гордимся всеми нашими детьми.

Насколько активно вы занимались их воспитанием?

В большей степени воспитанием занималась Мария. Она была абсолютно фантастической мамой. А я лучшим отцом, каким только мог быть при моей работе.

Интервью: Andreas Renner, Playboy. Перевод: Татьяна Матвеева.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ