Синяя бездна 2. В чем изюминка проекта и каковы его проблемы



Буквально недавно в российский кинопрокат вышла картина «Синяя бездна 2». Сюжет расскажет о четырех подругах, которые любят заниматься дайвингом с его подводными красотами. По классике жанра молодые девушки подвергаются зверскому нападению зубастого хищника – акулы. Казалось бы, тема уже заезжена («Челюсти», «Пираньи»), так что нового может представить подобный концепт? Оригинальная «Синяя бездна» 2016 года была положительно воспринята кинокритиками, входила в списки лучших полнометражных фильмов о подводных убийцах, но удалось ли сиквелу превзойти успех предшественника?

Режиссером и сценаристом стал Йоханесс Робертс, которому удалось отснять продолжение картины лишь спустя 3 года. С другой стороны  «Синюю бездну 2» сложно назвать продолжением. Новая работа становится скорее идейным наследником, который показывает совершенно другую историю, но со схожей тематикой. По сравнению с предшественником, картина становится еще более зрелищной и динамичной, бюджет возрос, а вместе с ним и количество локаций. «Синяя бездна» была камерной. Хорошая проработка персонажей, их образов и действий в рамках повествования как раз и обеспечили успех проекта. Увы, киноновинка 2019 года получилась не такой «живой».

История переносит зрителя в Мексику, знакомит со сводными сестрами, которым нелегко поладить друг с другом (Софи Неллис и Корина Фокс). Отец устраивает девушкам экскурсию, в ходе которой им предстояло познакомиться с белыми акулами. Однако героини предпочли проявить самостоятельность, выбрали другое место для совместной поездки, пригласили лучших подруг. Чтобы выбраться подальше от суеты, компания отправляется в секретный оазис, о котором знает далеко не каждый местный. Объектом исследования девиц должны были стать подводные руины, однако им пришлось столкнуться с обитательницей затерянного памятника, которая совершенно не рада незваным гостям.

Оригинальное новшество, внесенное сценаристами, заключается в том, что «хозяйка» руин слепая. Однако это не мешает ей умело оперировать иными органами чувств. Можно провести аналогию с фильмом «Не дыши», в которой группа подростков намеревается устроить разбой в доме слепого ветерана, однако старик тоже не лыком шит. Проблематика идейного наследника заключается в рейтинге PG-13, который просто не способен показать настоящий ужастик. Поочередно используются незамысловатые хоррор-приемы. Акула либо резко появляется в кадре, либо ограниченное пространство не дает ей добраться до девушек, отчего ей приходится яростно клацать зубами практически перед лицами героинь. Сценаристы не порадовали аудиторию зрителей какой-либо изобретательностью, вместо этого были продемонстрированы типичные клише множества подобных работ.

Интересно:   "Человек-паук. Вдали от дома". Первый фильм после смерти Тони Старка.

Чтобы посетители кинотеатров не покинули своих мест раньше времени, можно было лучше проработать характер персонажей, но даже сестры не славятся притягательным образом. В процессе просмотра не появляется и намека на сопереживание. Единственная социально значимая сцена была показана лишь вначале, и то, сестры проявляют себя не самым лучшим образом, чего уж говорить о двух оставшихся подругах? На протяжении всего фильма зрителя вынуждают понаблюдать за аттракционом, победитель которого просто останется в живых. И все же нельзя не упомянуть положительные моменты.

Авторам удалось качественно проработать атмосферу, страх зрителя может возникнуть, если не от нападения разъяренного монстра, то от нарастающего чувства клаустрофобии. В итоге «Синяя бездна 2» красуется перед нами как психологический триллер, героям которого не сочувствуешь, а просто наблюдаешь за развитием событий и редкими пародиями на скримеры.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ