Коппола и Скорсезе критикуют фильмы Марвел. Объективное мнение или зависть



Все поклонники киновселенной Марвел уже должны быть в курсе скандала, который разразился в Голливуде. Знаменитый режиссёр Мартин Скорсезе непонятно зачем начал в открытую критиковать фильмы Марвел в СМИ, заявляя, что это просто «парк аттракционов» и никакого отношения к искусству кинокомиксы не имеют. Более того, он стал призывать кинотеатры что-то делать с этим явлением (согласитесь, по меньшей мере наивно со стороны мэтра предполагать, что кинотеатры откажутся показывать самые кассовые фильмы в истории кинематографа).

Не успела улечься шумиха после слов Мартина, как ему начал вторить не менее знаменитый коллега – Фрэнсис Форд Коппола. В своём интервью он поддержал мнение Скорсезе о том, что вселенная Марвел не может считаться частью кинематографа. Аргументировал он свои слова довольно странным образом для человека снявшего трилогию о Крёстном отце. Фрэнсис заявил, что просматривая фильм люди хотят узнать для себя нечто новое, научиться чему-то хорошему, светлому и извлечь из него какую-либо пользу. Многие поклонники Марвел с удовольствием задали бы ему вопросы на тему «Что хорошего и светлого можно вынести из Крёстного отца?» или «Какую пользу Коппола предлагает извлечь зрителям из третьей части Джипперс-Крипперса?».

Никто не спорит с авторитетом этих по-настоящему великих режиссёров, на счету которых множество культовых фильмов. Но зачем же критиковать других, не апеллируя сколько-нибудь аргументированными доводами и фактами. Что это – зависть к рекордным кассовым сборам или просто брюзжание стариков, не поспевающих за временем? Разберём аргументы Копполы.

  • Слова о том, что люди хотят узнать из фильмов новое. Никто не спорит, многие из нас любят серьёзные фильмы, например, «Остров Проклятых» того же Скорсезе. Но давайте представим, что будет, если весь кинематограф будет состоять из таких фильмов. Что делать человеку, который хочет просто прийти домой после работы или в кинотеатр с девушкой и просто получить удовольствие от просмотра не напрягающего фильма?
  • Высказывание об извлечении пользы из просмотра фильма. Почему нельзя назвать пользой для зрителя наслаждение потрясающими спецэффектами и искромётным юмором, сопровождающими все фильмы киновселенной Марвел? Кроме того, их драматическая составляющая также очень и очень достояна – подумайте сколько миллионов человек по всему миру были шокированы окончанием «Войны Бесконечности» или смертью Тони Старка и Наташи Романофф в «Финале».
  • Марвел – это «парк аттракционов». Если на то пошло, то очень странно, что мэтры критикуют именно жанр кинокомиксов (кстати только Марвеловских, не затрагивая DC). Сколько низкосортных комедий в стиле «Американского пирога» или ужастиков вроде «Бабадука» выходит на экраны ежегодно. Это настоящий шлак, которым может заинтересоваться разве что подростковая аудитория, лет до 14 (которой, кстати на такие фильмы не позволяет ходить возрастное ограничение). Но ведь неинтересно критиковать то, что никому не нужно. Так что высказывания режиссёров можно расценить не только как завистнические, но и как попытку пропиариться, привлечь к себе внимание.
Интересно:   Топ-20 безнадежно романтичных цитат из фильма «Амели»

Но попытка мягко говоря получилась неудачной – мало того, что на Скорсезе и Копполу обрушился шквал критики от многомилионной армии поклонников комиксов Марвел, так ещё и многие актёры, задействованные в киновселенной начали резко отвечать через СМИ. Среди них Скарлетт Йоханссон, Сэмуэль Л. Джексон и Бенедикт Кэмбербетч. Теперь двум знаменитым режиссёрам будет довольно трудно заполучить кого-либо из них в свои картины.



(Пока оценок нет)



НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ